Posts

Showing posts from April, 2020

Nonton Grave of the Fireflies

".... September 1945. Aku mati" Nancep langsung dialog pertamanya. Dalam hati saya bilang fix harus nonton walau harus siap-siap merinding entah seram atau sedih. Beberapa hari lalu saya nemu film ini di youtube. Udah kepikiran buat ulasannya sih, tapi muter terus di pikiran aja... baru sekarang berani eksekusi. Film ini jadi yang ketiga dari studio Ghibli yang pernah saya tonton setelah My Neighbour Tottoro dan Howl's Moving Castle. Baru dikit ya memang 😂 Dialog pertamanya mengingatkan saya pada kalimat pertama L'étranger nya Albert Camus: " Aujourd'hui, maman est morte. Ou peut-être hier, je ne sais pas " (Hari ini, ibu meninggal. Atau mungkin kemarin, aku tidak tahu). Kalo kata dosen saya (Madame Nany nih, teman-teman seper-Sasperanku!), kalimat ini sangat powerful untuk menarik kita bertanya-tanya 'waduh ada apa nih?' sehingga kita lanjut baca novelnya. Film ini berkisah tentang anak-menjelang-remaja laki-laki (Seita) yang

Takjil khas daerah yang saya pernah coba

Tiap daerah punya makanan yang mesti ada sajiannya saat buka puasa. Ini saya mau nulis beberapa makanan khas yang pernah saya coba dan masih saya inget, tapi gak akan pake gambar karena males nyari  biar tidak mennggoyahkan puasa. Mie golosor Saya baru sadar bahwa mie ini khas Bogor ketika saya gak di Bogor dan ternyata orang gak banyak yang tau tentang keberadaannya. Pernah nemu sih di Cianjur dengan nama yang berbeda dan di Tasik sebagai mie khas salah satu warung baso. Kayaknya gak semua juga nyebutnya mie golosor. Ada yang nyebut mie sorodot, ada juga yang nyebutnya mie aci tapi bukan di Bogor. Mie golosor adalah mie warna kuning transparan yang bentuknya tabung kayak spaghetti tapi lebih tebel. Teksturnya kenyal dan licin, makanya namanya golosor karena pas disentuh dan diseruput mienya ngagolosor . Bahasa Indonesianya, meluncurrrrr. Dia dimasak pake bawang merah, bawang putih dan lada yang dihaluskan ditambah daun bawang dan sawi atau kol. Biasanya ditemenin sama sambal kacan

Iftar

Puasa kali ini masih ada yang "berbuka dengan yang manis"? Bukan sunnah itu mah pemirsaaa itu mah jargon iklan. Ramadhan ini tapi kayaknya saya belum liat iklan teh itu sih, apa saya aja yang gak ngeh? Hadits riwayat Tirmidzi dan satu lagi hadits riwayat Abu Daud (kalo gak salah) nyebutin sunnah buka puasanya Rasulullah saw. Yang afdhol itu pake ruthab (kurma segar) atau tamr (kurma kering) atau air. Hmmm ruthab yang saya pernah coba sih itu kurma muda yang warna hijau, gak manis malah sepet. Berarti Rasul gak makan makanan yang manis dong? Jadi makin gak bener dong makan makanan manis untuk berbuka? Eh, saya coba browsing dulu deh tentang sunnah makan kurma dan apa itu ruthab . (Aduh parah ngaji sama google bukannya nanya guru) (Gak papa atuh sesekali yang penting ikhtiar cari ilmu 😢) Dan ternyata, pemahaman saya tentang perkurmaan selama ini salah! 😂 Saya tau istilah ruthab dari orang-orang yang jual kurma muda. Ternyata kurma muda itu namanya balah . K

LDR

Ramadhan kali ini memang beda. Baru kali ini saya dan 'kakak-kakak' saya bisa kumpul bareng keluarga selama puasa. Biasanya kami pasti melanglang buana ke mana-mana. Bahkan sampai ada yang mesti rela lebaran di kampung orang. Alhamdulillah sebelum kebijakan pembatasan penerbangan per tanggal 24 kemarin kakak-kakak saya yang mukim di asrama Jakarta bisa pulkam. Sejak 14 Maret waktu pemerintah mulai ngumumin waspada virus corona, kakak-kakak itu sebenernya mulai pada galau mau pulang. Saya pribadi yang tinggal naik kereta ke Bogor nahan diri untuk gak pulang karena agak parno gimana nanti di jalannya. Apalagi saya masih punya adik yang sebulan lalu usianya lima tahun. Khawatir saya carrier dan bikin bahaya yang di rumah. Tapi alhamdulillah dengan pertimbangan biar pas puasa udah beres masa karantina, saya pulang tanggal 13 April kalo gak salah. Yup. Per awal Ramadhan kemaren asrama sudah kosong dan kita mulai keeping touch di grup yang biasanya tinggal manggil langsung aja.

Dormir avec moderation, s'il te plait

Bingung sih sesungguhnya hari ini mau nulis apa heuheu. Lemes banget soalnya hari ini berasa lebih tidak produktif dari hari kemarin. Mungkin karena tidurnya kemaleman, jam 12 malam baru tidur dari yang biasanya jam 9-11 udah lelap. Pagi tadi tetep mencoba untuk tetep kuat al-matsurat ba'da subuh walau sampe sempet ngelindur terus stretching dikit biar dapet oksigen dan lanjut baca Alquran sedikit. Terus jemur bantal, nyapu ngepel, mandi, kemudian nonton tapi gak kuat lagi akhirnya tidur wkwk. 2 bulan ini lagi maintain tidur maksimal jam 10 malam dalam rangka memperbaiki kualitas hidup dan jaga imunitas. Alhamdulillah seenggaknya walau kadang masih lewat dari jam 10 tapi masih di bawah jam 12 malam. Gak bikin auto "seger banget paginya" sih, cuma jadi bikin sadar diri aja "ngapain tidur pagi-pagi orang semalem tidurnya lama" gitu. Paling kalau mau tidur sebelum.atau sesudah zuhur aja. Per Ramadhan ini saya mencoba untuk terjaga seperti hari biasa. Saya gak

Tahan?

Menonton vlognya Mas Hansol tentang rasanya nyobain puasa. Katanya, dengan perut kosong dia merasa lebih tenang dan sadar bahwa selama ini kayaknya waktu dia banyak kepake buat makan yang padahal bisa diefisienkan. Wow. Selama 20 tahun puasa, sejujurnya saya belum sampe ke kesadaran itu. Kita puasa didoktrin untuk menahan haus dan lapar, bahwa puasa itu biar kita turut merasakan sehingga bisa memahami bebannya orang miskin, bahwa Ramadhan itu bukan penuh berkah jadi harus banyak ibadah... Eh tapi doktrin itu tersadar setelah agak gede sih. Pas masih kecil ya pokoknya gak makan dari subuh sampe maghrib, makanya sahur yang banyak biar gak laper dan pas maghrib nanti makan yang kita mau. Pendapatan saat lebaran bisa bergantung pada banyaknya jumlah hari di mana kita puasa penuh dan atau berapa juz Alquran yang kita baca. Gitu gak sih? Kenapa kita malah jadi materialis? Saya pribadi terutama saat menjalani shaum sunnah sebelum Ramadhan mencoba mengesampingkan potensi pahala dan p

Tarawih

Banyak orang yang mengeluhkan bahwa tahun ini gak bisa tarawih berjamaah di masjid karena konsekuensi dari harapan cepat berakhirnya penyebaran virus yang mengharuskan kita untuk membatasi kontak fisik dengan orang banyak. Saya kangen juga. Tapi lebih kangen lagi sholat diimamin Bapak setiap hari kayak sekarang. Dulu waktu masih SD-MTs kami selalu sholat jamaah di mushola TK yang selain dipake sholat dhuha dan ashar selalu kosong. Imamnya Bapak atau ua-ua saya yang jarak rumahnya dekat, makmumnya kami para anak-anak sampai akhirnya cuma Bapak, saya dan Azka yang sholat di situ. Atau teman-teman PII Bogor pada masanya. Semenjak MA, bulan ramadhan gak pernah full di rumah. Selalu ada perginya. Tarawih selalu diimamin orang atau mengimami dikalangan teman perempuan. Apalagi waktu kuliah, tarawih sendirian di kosan kalo males ke masjid atau ngajak orang jamaah. Keinget waktu hari pertama Ramadhan di Aceh dua tahun lalu. Saat adzan isya, kami baru gerak untuk wudhu. Saya belum tau s

Ramadhan tiba!

Alhamdulillah per hari kemarin saya sudah menyelesaikan masa karantina mandiri 14 hari lebih banyak beraktivitas di kamar, jaga jarak kalo keluar kamar plus pake masker. Iya, seribet itu karena di rumah saya gak ada protokol khusus. Jadi saya yang harus sadar diri sendiri. Selama isolasi kemarin, Jidda si soon-to-be 6 tahun suka nengok ke kamar terus untuk nanya "Teteh udah sholat?" atau "lagi apa?". Menyiksa bannget rasanya digituin karena biasanya kalau saya baru pulang dari pergi yang agak lama saya pasti peluk dia sambil ngisengin dan dia pasti langsung kepo saya bawa apa dan liat-liat isi tas. Padahal gak ada oleh-oleh buat dia. Dan sesungguhnya hubungan kita tidak seintim itu karena saya jarang di rumah. Sekalinya saya di rumah bawaannya pengen iseng; kalau saya lagi pengen baik, dianya yang lagi rewel. Senang sekali rasanya bisa menyambut ajakan sholat dia, nemenin dia belajar, nyuruh ambilin cemilan, buangin sampah, wkwk. Semenjak kemarin, dia berhasil

Mie kuah ngadi-ngadi

Hari ketiga jadi ODP. Entah ODP yang tercatat apa enggak soalnya pas dateng gak ada prosedur lapor apa gmn. Yang penting saya sadar harus langsung mandi dan self-quarantine. Karena siang ini lauk temenn nasi lagi minim dan adik-adik pada bikin mie, gak mau kalah dong saya. Akhirnya saya buat juga tapi ala-ala. BAHAN-BAHAN 1 bungkus mie. Saya punyanya rasa kari ayam. 1 butir bawang putih 1 buah wortel ukuran kecil, sesuain aja sama selera. 2 lembar sawi 1 butir telur 1 sdm minyak goreng 1 sdt saos cabe 1-2 gelas infused water jahe dan sereh. Iya ini bagian ngadi-ngadinya. Cabe rawit kalo punya CARA MEMBUAT - Potong wortel bentuk korek api, sawi juga poting bentuk memanjang. - Geprek bawang putih, cincang. - Panaskan minyak, tumis bawang dan masukkan wortel. - Masukkan air jahe+sereh, tunggu sampai agak panas. - Masukkan mie, sawi dan telur. Rebus sampai tingkat kematangan yang diinginkan. - Masukkan bumbu, minyak mie, bubuk cabe dan saos ke dalam mangkok. - Tuangka

Variety show Korea: Hyori's Bed and Breakfast

Image
Saya suka sama konsep variety shownya. Member utamanya Lee Hyori, kpop superstar pada masanya yang dulu hidup waw ke hidupnya saat ini yang damai dan enakeun bersama suaminya yang juga musisi, Lee Sangsoon, di jalan Sogil yang lumayan jauh dari pusat keramaian Jeju. Hyori dan Sangsoon ini rumahnya gede dan halamannya lebih gede lagi yang konsepnya 'terbuka' gitu karena cuma berdua. Jadii terutama di season pertamanya mereka struggling untuk menyesuaikan gimana rumahnya kondusif buat nerima tamu dan pribadi merekanya juga gimana supaya bisa jadi pengelola penginapan yang baik. Udah kayak punya kebon raya sendiri dong luas bgt Penginapan ini ada konsep bos dan pegawai. Nah, pegawainya ini yang bikin seru. Tamunya juga seru sih. Ke bawah tulisan ini saya bakalp0 review pengurus Bed and Breakfastnya dan perbandingan antara season 1 dan 2nya. Kalo gak mau spoiler, silakan sudahi bacanya sampai sini ya wk. PENGURUS PENGINAPAN Lee Hyori Saya lupa dia dijuluki sebagai a

Sambal kering kentang bihun

Image
Karena lagi gak punya protein, akhirnyaa karbohidrat kami olah jadi lauk. Pertama kali bikin sih nih, takut gagal garing tapi hasilnya berhasyiil BAHAN - Bihun curah 3 buah - Kentang 4 buah - Minyak goreng Sambal - Cabe merah keriting segenggam - Cabe rawit merah 10 - Bawang merah 2 buah - Bawang putih 2 buah - Garam - Gula CARA MEMBUAT - Kupas kulit kentang, potong dadu kecil atau korek api. Goreng sampai kering. - Goreng bihun, caranya tarik atau gunting segenggam-segenggam sampai dia jadi ngembang crispy. - Blender bahan sambal, masak sampai bumbu matang, tambahkan garam dan gula. - Matikan kompor, masukkan kentang dan bihun goreng ke kuali sambal, aduk sampai rata. Aslinya lebih merah sih Voila! Mudah bukan ibu-ibu? Kalau mau kentangnya diganti teri atau ikan asin keknya lebih cucok sih...

Soto sayur ala kadarnya wk

Image
Maaf kameranya jelek wk Dulu saya pikir masak soto ribet gak taunya super simpel cuma memang banyak bumbu dan pelengkap. Mumpung di asrama lagi punya kol, toge, bihun dan rempah, saya jadi kepikiran untuk masak soto kuning tapi gak pake santen. Ala-ala madura gitu. Tapi karena ada bahan yang gak ada dan ada bahan yang gak perlu tapi ada, saya combine aja ya resepnya. Gak pake ayam ataau daging karena memang gak punya, bihunnya juga gak jadi dimasukkin karena dijadiin kering balado. Kalau punya ayam mungkin stepnya ditambah dengan rebus ayamnya dulu 1 kali untuk matengin, satu kali lagi untuk kaldu lalu suwir ayamnya. Ini soto yang asal masuk asal campur aja pokoknya mohon dipahami tapi rasanya cukup mirip sama yang dijual di jalan he. BAHAN Bumbu halus 8 buah bawang merah 6 buah bawang putih Kunyit sebesar telunjuk atau kalau dirasa kurang kuning boleh ditambah. Kalo gak pake juga terserah. Jahe 1 ruas (saya gak pake karena lagi gak punya heu) Lengkuas secukupnya. Kalau sa

Nyoba buah bisbul

Image
Dari dulu sebetulnya saya penasaran sama buah-buah macam bisbul, persik, aprikot, plum, dkk; rasa dan teksturnya kayak gimana sih? Saya pernah nyoba plum dan kayaknya saya pernah tulis disini. Kalo penasaran cari sendiri ya saya males nyantumin linknya wk. Rasanya tidak sesuai ekspektasi karena asem banget dan saya belum terbiasa waktu dulu tapi teksturnya saya cukup suka. Nah, kalo bisbul? Saya cuma pernah ditunjukkin pohonnya di kebun raya bogor. Pohon dan daunnya mirip manggis dan kecapi gitu kalo gak salah. Buahnya kuning-orens-merah kalo gak salah juga he. Kalo kata nenek dan ibu saya rasanya gak seenak itu. Kadang suka bau 'manéhnya' --beraroma 'dianya'.  Entahlah... cuma bisa bayangin doang. Suatu hari waktu di rumah nenek, saya menemukan buah ini di meja deket kulkasnya. Singkatnya saya dikasih tau bahwa itu bisbul dan kalo mau ya makan aja. Agak kurang meyakinkan gitu sih soalnya warnanya keabuan gitu. Terus pas dipegang berbulu lagi. Saya ambil

Bangkok Journal: Kejepit Pintu Kereta

Image
Hari terakhir di Bangkok yang rencananya mau istirahat aja dan packing malah jadi pergi shopping ke MBK. Saya, Balqis dan Bu Rahmi berangkat sore dan bersepakat untuk balik jam 6 sore karena jam 7 ada dinner di rooftop hotel. Di SRTET (kereta yang rutenya ke bandara Suvarnabhumi), saya bilang ke Balqis "itu ada orang Prancis" sambil mandang ke arah dua ibu-ibu dan anak perempuan. Balqis langsung nyuruh saya nyapa mereka, tapi saya gak mau. Beberapa stasiun kemudian ibu itu nanya "is this Phaya Thai station?". Karena saya gak mendengar pengumuman, gak nemu bacaan dan gak melihat semua orang turun (Phaya Thai itu setau saya stasiun ujung), jadi saya bilang "one more station". Tapi pintu keretanya lama terbukanya dan ternyata itu beneran Phaya Thai dan kami buru-buru bilang bahwa ini Phaya Thai sambil menawarkan bantuan bawa barang-barangnya. Waktu kami bersiap ke luar, pintunya tiba-tiba nutup tepat di depan saya dan saya sempet coba tahan pake tangan

Bangkok Journal: Berlayar ke Asiatique

Image
Sebelum saya berangkat, saya nemu thread tentang liburan ke Bangkok di twitter. Beberapa rekomendasinya saya coba kayak mesen online kartu perdana sejak di Indonesia (sengaja beli karena biar bisa internetan pas lagi di luar. Harganya cuma sekitar IDR60rb, sementara kalo beli disana kalo gak salah bisa sampe THB120) dan jalan-jalan ke Asiatique ini. Asiatique itu semacam pasar malam-tapi-elit-nya Bangkok. Untuk kesana kita naik perahu (ada yang gratis, ada yang berbayar) karena letaknya pas di pinggir sungai Chao Phraya. Para pegawai hotel pun ternyata lebih merekomendasikan ke Asiatique ini kalo tujuannya mau jalan-jalan aja. Karena kelamaan diskusi, ribet dapet taksi dan gak nyoba ngecek gmaps selagi di hotel, kami jadi mesen GrabVan, ongkosnya THB400. Pas Grabnya dateng kita shock ternyata mobilnya segede itu, bisa muat 10 orang sementara kami cuma ber-5 (that's why nanggung banget kalo mesen taksi yang cuma nampung 3-4 orang). Singkat cerita, kami berhasil numpang kapal y

Habit merebus rempah

Terhitung sejak tanggal 13 Maret lalu saya mulai self-quarantine walau susah sebetulnya untuk physical distancing sama kakak-kakak disini. Sejak pandemi corona mulai nyebar kayaknya tersebar juga berita bahwa rebusan rempah itu bagus buat tubuh terutama untuk ningkatin imun. Diikuti dengan berita bahwa curcuma bagus untuk corona itu hoax. Beberapa hari sebelum saya ke Jakarta tanggal 13 itu, dua hari di rumah saya mulai minum-minuman sebagai ikhtiar menyehatkan diri. Tapi gak bikin rebusan sih, males dan gak ada bahan soalnya. Cuma bikin infused water pake lemon lokal. Kira-kira seliter dari konsumsi air harian saya di rumah ya pake air itu. Gimana hasilnya? Ya biasa aja gak langsung jadi punya kekuatan super. Begitu saya nyampe asrama sesungguhnya saya merasa demam dan salesma. Entah karena kondisi fisik saya yang kurang sehat karena lingkungan atau sugesti corona itu 😂. Sampe sekarang saya masih merasa hidung saya suka mampet. Tapi udah gak demam. Awalnya gak saya apa-apain, cum