Ngomongin menu makan siang aja sampe curhat

Baru hari ini di rumah tersedia ikan asin, tempe goreng, sambal dan lalap selada. Entah udah berapa lama saya gak makan ini (dua hari sebelumnya makan nasi uduk, ayam goreng, sambel dan kemangi gak masuk hitungan? Eh tapi kan itu bukan di rumah sendiri...). Karena punya adik masih kecil, ibu jadi jarang beli cabe rawit dan bikin sambel. Kalo ada pun suka males ngolahnya.

Sambel uleg dadak adalah koentji.
Entah itu sambel bawang, sambel tomat, sambel terasi, sambel jeruk, sambel matah... asal ada cabe, bawang dan garam udah sip.

Sesungguhnya dulu saya gak pilih-pilih makanan, tapi semenjak tinggal di Bandung (dari sebagian hidup di Jatinangor), makanan nikmatnya adalah masak nasi, tumisan kangkung, toge atau sawi, goreng tempe/tahu, goreng ikan asin dan sambel. Kalo lagi pusing enaknya bakso atau cuangki, seblak, lumpia basah, batagor kuah... pokoknya yang panas, pedes dan bermicin.

Pertama kali merasa 'duh menderita gak makan ini sekian lama' itu pas ke Malang --karena ke wilayah ini saya pertama jalan setelah sekian lama terbiasa hidup di Bandung/Jatinangor. Temen-temen saya yang di sana kayaknya pada jarang jajan. Selain makan berat, saya cuma dapet ngemil pentol dan nyobain sate madura. Nyobain bubur kacang sih, cuma itu di Surabaya dan bagi saya kurang enak karena kacangnya keras dan penyajiannya pake es batu. Testimoni mereka, bubur kacang yang di Madura memang beda dan lebih enak. Terus saya ngedumel kenapa mereka gak nyimpangin saya dulu ke burjo selama di Madura.
Ke dua, di Bali. Di sana agak susah jajan... kalo mau aman jajan ya di minimarket, makannya di restoran atau warung Jawa. Makanan khas Bali yang saya pernah coba cuma sate lilit dan nasi jinggo --yang ternyata tidak seenak itu 😂. Suatu hari saya nginep di rumah kakak-kakakan, mertuanya ternyata suka belanja ke Tasik. Karena excited punya tamu orang Sunda, dan ketika beliau ngepoin saya ternyata saya kangen makanan rumah, dibilangnya 'Oh besok kita gak usah masak kalo gitu, bikin sambel aja sama goreng ikan asin dan tahu tempe ya'. Saya ketawa. Nyambel dan goreng-goreng dibilangnya gak masak 😅. Kalo dipikir-pikir emang sesimpel itu ya membahagiakan orang Sunda...
Lain lagi di Kalimantan. Jajanan di sana jarang yang bermicin dan pedes. Adanya wadai, sebutan orang Banjar untuk 'kue basah'. Enak sih kue basah, tapi kalo makan yang manis itu bikin kembung dan 'giung'. Tapi saya super jatuh cinta sama bingka kentang, kerupuk haruan dan indomie soto banjarnya. Soto banjar aslinya juga mantap sih, makanan disana lumayan enak.
Waktu pertama kali saya di Aceh ceritanya lagi mode diet dan kebetulan lagi Ramadhan. Disana sajian makanannya lumayan lah... tapi rasanya cukup berat karena beberapa kali disuguhi makan dalam satu meja (bahkan dalam nasi box) ada segala rupa protein hewani: daging berbagai jenis kuah, ikan, udang, yang dimasak pake rempah dalam waktu yang lama sampai meresap. Lumayan bertentangan dengan konsep masakan Sunda yang fresh, tapi dengan berbagai rempah itu sehat juga sih insyaallah. Cemilan di Aceh enak-enak lumayan: roti sele samahani, bingkang, timphan (awalnya saya gak suka, tapi setelah itu lumayan), kue-kue lainnya hampir cenderung sama kaya di Jawa. Yang beda, kopinya enak dan murah. Kurang dari 20 ribu udah bisa minum sanger my love.
Palembang, woh surga dunia saya rela naik berat badan di sana. Bangka lumayan surga karena khasnya ada yang pekat kayak Aceh dan ringan kayak Palembang, hoklopan lumayan lah. Bengkulu dan Lampung udah ke-jawa-jawaan jadi gak terlalu ada yang aneh. Di Bengkulu bahkan warung seblaknya lebih banyak saya jumpai ketimbang di Bogor! Yah walau rasanya gak semantap di Jabar asli. Walau tiap daerah di Jabar juga versi seblaknya beda-beda wk.

Masyaallah banget yah, selain fisik Allah bikin selera lidah beda-beda. Saya lupa waktu itu lagi bahas apa, tapi dosen saya pernah bilang semacam 'anak orang Prancis yang ibunya makan keju sesudah lahirnya bakal suka makan keju, anak orang India yang ibunya makan kari ya anaknya bakal lebih suka bau kari. Gak mungkin ketuker'. Lidah jadi penguat identitas.

Comments

Popular posts from this blog

Belajar Bahasa Prancis #1 : Kata Ganti Orang (Pronom Sujet)

Rasanya Kuliah di Sastra Perancis...

DELF A2 – Je l’ai passée!