Habit merebus rempah
Terhitung sejak tanggal 13 Maret lalu saya mulai self-quarantine walau susah sebetulnya untuk physical distancing sama kakak-kakak disini. Sejak pandemi corona mulai nyebar kayaknya tersebar juga berita bahwa rebusan rempah itu bagus buat tubuh terutama untuk ningkatin imun. Diikuti dengan berita bahwa curcuma bagus untuk corona itu hoax.
Beberapa hari sebelum saya ke Jakarta tanggal 13 itu, dua hari di rumah saya mulai minum-minuman sebagai ikhtiar menyehatkan diri. Tapi gak bikin rebusan sih, males dan gak ada bahan soalnya. Cuma bikin infused water pake lemon lokal. Kira-kira seliter dari konsumsi air harian saya di rumah ya pake air itu. Gimana hasilnya? Ya biasa aja gak langsung jadi punya kekuatan super.
Begitu saya nyampe asrama sesungguhnya saya merasa demam dan salesma. Entah karena kondisi fisik saya yang kurang sehat karena lingkungan atau sugesti corona itu 😂. Sampe sekarang saya masih merasa hidung saya suka mampet. Tapi udah gak demam. Awalnya gak saya apa-apain, cuma sempet minum vitamin sekali karena saya agak lemes juga tapi gak terlalu ngefek. Sisanya gak saya apa-apain, cuma stay hydrate aja sampai suatu hari ada kakak yang bikinin rebusan rempah di asrama. Sejak saat itu selain masak, kami bikin rebusan rempah terus atau minimalnya teh.
Alhamdulillah di dapur kami selalu sedia rempah karena ada kakak yang hobi masak dengan segala rupa bumbu. Dari yang basic macam jahe, lengkuas, kunyit, serai, lada, ketumbar sampai kapulaga, bunga lawang, kayu manis suka ada. Tiap hari seeeegala rupa direbusin. Suatu hari waktu persediaan rempah mulai habis, saya kepikiran mau minta daun pandan ke tetangga besoknya, eh ternyata alhamdulillah ada stok baru belanja.
Dengan minum rempah, apakah hidung mampetku sembuh?
Belum. Pernah baikan waktu minumnya air kelapa muda dan satu kali rebusan rempah yang saya kurang tau lengkapnya isinya apa. Saya belum berani ke rs --ke luar aja gak cukup berani-- buat cek. Jadiii selama gak demam dan masih nafsu makan saya simpulkan insyaallah baik-baik saja.
Beberapa hari sebelum saya ke Jakarta tanggal 13 itu, dua hari di rumah saya mulai minum-minuman sebagai ikhtiar menyehatkan diri. Tapi gak bikin rebusan sih, males dan gak ada bahan soalnya. Cuma bikin infused water pake lemon lokal. Kira-kira seliter dari konsumsi air harian saya di rumah ya pake air itu. Gimana hasilnya? Ya biasa aja gak langsung jadi punya kekuatan super.
Begitu saya nyampe asrama sesungguhnya saya merasa demam dan salesma. Entah karena kondisi fisik saya yang kurang sehat karena lingkungan atau sugesti corona itu 😂. Sampe sekarang saya masih merasa hidung saya suka mampet. Tapi udah gak demam. Awalnya gak saya apa-apain, cuma sempet minum vitamin sekali karena saya agak lemes juga tapi gak terlalu ngefek. Sisanya gak saya apa-apain, cuma stay hydrate aja sampai suatu hari ada kakak yang bikinin rebusan rempah di asrama. Sejak saat itu selain masak, kami bikin rebusan rempah terus atau minimalnya teh.
Alhamdulillah di dapur kami selalu sedia rempah karena ada kakak yang hobi masak dengan segala rupa bumbu. Dari yang basic macam jahe, lengkuas, kunyit, serai, lada, ketumbar sampai kapulaga, bunga lawang, kayu manis suka ada. Tiap hari seeeegala rupa direbusin. Suatu hari waktu persediaan rempah mulai habis, saya kepikiran mau minta daun pandan ke tetangga besoknya, eh ternyata alhamdulillah ada stok baru belanja.
Dengan minum rempah, apakah hidung mampetku sembuh?
Belum. Pernah baikan waktu minumnya air kelapa muda dan satu kali rebusan rempah yang saya kurang tau lengkapnya isinya apa. Saya belum berani ke rs --ke luar aja gak cukup berani-- buat cek. Jadiii selama gak demam dan masih nafsu makan saya simpulkan insyaallah baik-baik saja.
Comments
Post a Comment