Takjil khas daerah yang saya pernah coba

Tiap daerah punya makanan yang mesti ada sajiannya saat buka puasa. Ini saya mau nulis beberapa makanan khas yang pernah saya coba dan masih saya inget, tapi gak akan pake gambar karena males nyari biar tidak mennggoyahkan puasa.

Mie golosor
Saya baru sadar bahwa mie ini khas Bogor ketika saya gak di Bogor dan ternyata orang gak banyak yang tau tentang keberadaannya. Pernah nemu sih di Cianjur dengan nama yang berbeda dan di Tasik sebagai mie khas salah satu warung baso. Kayaknya gak semua juga nyebutnya mie golosor. Ada yang nyebut mie sorodot, ada juga yang nyebutnya mie aci tapi bukan di Bogor.
Mie golosor adalah mie warna kuning transparan yang bentuknya tabung kayak spaghetti tapi lebih tebel. Teksturnya kenyal dan licin, makanya namanya golosor karena pas disentuh dan diseruput mienya ngagolosor. Bahasa Indonesianya, meluncurrrrr.
Dia dimasak pake bawang merah, bawang putih dan lada yang dihaluskan ditambah daun bawang dan sawi atau kol. Biasanya ditemenin sama sambal kacang yang cair dan gorengan.
Selain untuk buka puasa, mie ini juga suka jadi menu sarapan.

Kanji rumbi
Ini adalah bubur khas Aceh. Buburnya cair gitu... dimasak pake kentang, wortel, sayuran lain, udang dan rempah-rempah. Rasanya hangat, manis beras dan gurih. Kalo kita biasa makan bubur pake kerupuk, kalo kanji rumbi temennya lambai; semacam urap dari daun dan rempah.
Cara masak kanji rumbi sepertinya tidak ada teknik khusus yang beda dengan bubur pada umumnya, cuma jenis rempah yang dipake banyak banget. Kalo makan ini gak usah debat bubur diaduk atau gak diaduk. Semuanya udah kecampur saat masaknya.
Karena saat nulis tadi saya sempet kesulitan mengingat nama serundeng temennya kanji rumbi ini, saya nanya ke 'kakak' saya yang di Aceh itu namanya apa. Saya baru tau kalo lambai ini adalah makanan yang jarang ada karena bahan dan buatnya susah. Beliau aja yang suka masak sampe bilang "effort banget loh buat itu😂 aku aja nyerah, beli doang pasti". Saya jadi merasa beruntung bisa kesempetan makan itu waktu di Aceh.
(Btw maaf ya ini saya agak plin plan di atas nyebut urap, tapi juga nyebut serundeng. Soalnya teksturnya bubuk kering kayak serundeng, cuma dia sesungguhnya pake daun segar dan dicampur kelapa sangrai jadi ya jadi secara teori namanya urap. Cuma potongan daunnya haluus banget karena dicincang. Jadi silakan lah nilai sendiri, he.)
Nah, daun-daunannya itu banyak jenisnya dalam satu masakan. Katanya pake pegagan, daun mengkudu, daun jeruk, campli buta dan masih banyak lagi. Kayaknya banyak daunnya yang emang cuman tumbuh di sana dan mulai jarang juga deh. Kalo bumbu kelapanya itu pake bawang merah, cabe dan asam sunti yang disangrai.
Sesungguhnya kalo dari segi rasa, saya tidak seterkesima itu sih sama makanan ini. Cuma kalo tau cara bikinnya dan khasiatnya, beuh apresiasi setinggi-tingginyalah!

Kapurung
Buat yang belum tau, mungkin lebih akrab dengan sebutan papeda. Makanan khas Sulawesi Selatan ini sebenernya bukan cuma ada saat buka puasa aja sih, kayaknya tiap ada acara dia bisa ada.
Kalo papeda umumnya dimakan sama masakan ikan berkuah, kalo kapurung kuahnya cenderung pake sayur walau kayaknya bisa juga pake ikan. Saya pernah coba dua versi: kuah kacang yang pake terong bakar yang dihaluskan yang mana saya kurang merasa cocok dan kuah yang saya lupa pake apa lagi tapi itu asam pedas seger.
Selain kuahnya, seru itu bikin sagunya. Larutan sagu dikasih air yang panaaaas banget sambil terus diaduk sampe jadi kayak lem. Kalo udah jadi, diambil pake sumpit (atau kalo gak ada, bisa pake gagang sendok) sambil digulung-gulung lalu dicemplungin ke wadah kuah. Sekali bikin sagunya suka jadi sekuali besar, jadi ngegulungnya bisa barengan dilakukan beberapa orang. Karena sagunya udah masuk ke kuah, jadi kita kalo mau makan tinggal ngambil aja bulatan-bulatan sagu dan kuahnya. Ini juga yang memmbedakannya dengan papeda yang disajikan terpisah dengan lauknya.

Kalo dipikir-pikir, rata-rata takjilnya orang Indonesia ini utamanya karbohidrat ya 😅

Comments

Popular posts from this blog

Belajar Bahasa Prancis #1 : Kata Ganti Orang (Pronom Sujet)

Rasanya Kuliah di Sastra Perancis...

DELF A2 – Je l’ai passée!