Nyoba buah bisbul

Dari dulu sebetulnya saya penasaran sama buah-buah macam bisbul, persik, aprikot, plum, dkk; rasa dan teksturnya kayak gimana sih?

Saya pernah nyoba plum dan kayaknya saya pernah tulis disini. Kalo penasaran cari sendiri ya saya males nyantumin linknya wk. Rasanya tidak sesuai ekspektasi karena asem banget dan saya belum terbiasa waktu dulu tapi teksturnya saya cukup suka.

Nah, kalo bisbul?

Saya cuma pernah ditunjukkin pohonnya di kebun raya bogor. Pohon dan daunnya mirip manggis dan kecapi gitu kalo gak salah. Buahnya kuning-orens-merah kalo gak salah juga he. Kalo kata nenek dan ibu saya rasanya gak seenak itu. Kadang suka bau 'manéhnya' --beraroma 'dianya'.  Entahlah... cuma bisa bayangin doang.

Suatu hari waktu di rumah nenek, saya menemukan buah ini di meja deket kulkasnya. Singkatnya saya dikasih tau bahwa itu bisbul dan kalo mau ya makan aja.

Agak kurang meyakinkan gitu sih soalnya warnanya keabuan gitu. Terus pas dipegang berbulu lagi.


Saya ambil satu tanpa mikir lalu coba potong. Wah dalamnya agak busuk. Setengah buahnya kebuang. Peer banget juga ngupasnya karena kulitnya tipis dan berbulu itu. Saya potong memanjang setengah senti buat tester. Teksturnya spongy kayak apel merah-dalemannya kecapi tapi gak berair. Manis aja, gak semanis itu. Gak ada aroma citrusy, bau manis dan bau buah aja. Tidak ada aftertastenya juga. Bentuk bijinya saya agak lupa, tapi kalo gak salah nempel di dagingnya gitu kayak plum.

Apakah saya suka?
Tidak terlalu. Entah sih saya gak yakin soalnya memang buah yang saya makan itu kondisinya kurang bagus. Mungkin kalo saya kerejekian ketemu bisbul yang segar dan matangnya pas, saya bisa berubah pikiran. Saya gak gampang kapok kok kalo soal makanan, apalagi kalo baru sekali coba.

Comments

Popular posts from this blog

Belajar Bahasa Prancis #1 : Kata Ganti Orang (Pronom Sujet)

Rasanya Kuliah di Sastra Perancis...

DELF A2 – Je l’ai passée!