Soto sayur ala kadarnya wk
Maaf kameranya jelek wk |
Dulu saya pikir masak soto ribet gak taunya super simpel cuma memang banyak bumbu dan pelengkap. Mumpung di asrama lagi punya kol, toge, bihun dan rempah, saya jadi kepikiran untuk masak soto kuning tapi gak pake santen. Ala-ala madura gitu. Tapi karena ada bahan yang gak ada dan ada bahan yang gak perlu tapi ada, saya combine aja ya resepnya. Gak pake ayam ataau daging karena memang gak punya, bihunnya juga gak jadi dimasukkin karena dijadiin kering balado. Kalau punya ayam mungkin stepnya ditambah dengan rebus ayamnya dulu 1 kali untuk matengin, satu kali lagi untuk kaldu lalu suwir ayamnya. Ini soto yang asal masuk asal campur aja pokoknya mohon dipahami tapi rasanya cukup mirip sama yang dijual di jalan he.
BAHAN
Bumbu halus
8 buah bawang merah
6 buah bawang putih
Kunyit sebesar telunjuk atau kalau dirasa kurang kuning boleh ditambah. Kalo gak pake juga terserah.
Jahe 1 ruas (saya gak pake karena lagi gak punya heu)
Lengkuas secukupnya. Kalau saya pakai sekitar 3 ruas wk
Kemiri 5 buah (mestinya ga ada di resep sih, tapi saya asal masukkan aja)
Merica 1 sdt
Kapulaga (mestinya ga ada di resep juga, karena lagi ada saya masukkan 4 butiran aja)
Lainnya
Sereh 2 batang
Salam 3 lembar
Daun jeruk 2-5 lembar (kalo ada)
Air 6 gelas
Minyak 2 sdm
Garam
Kaldu bubuk
Sayuran
Kol 1/4
Buncis 8
Wortel 3
Toge segenggam
Tomat 1
CARA MASAK
- Blender bumbu yang harus dihaluskan, tumis bareng salam, sereh, daun jeruk sampai bumbu matang.
- Masukkan air, tunggu sampai agak mendidih, masukkan wortel.
- Kalau air sudah mendidih, masukkan buncis, garam dan penyedap.
- Saat buncis sudah terlihat matang, masukkan toge, kol dan tomat. Aduk sebentar, matikan kompor.
Voila! Mudah bukan ibu-ibu?
Kalau punya, bisa disiapin juga daun bawang, seledri, bawang goreng, jeruk limau, sambal rebus dan kecap manis buat pelengkap.
Comments
Post a Comment