Masak Sosis Saus Asam Manis
Setelah sekian lama, akhirnya saya masak lagi. Di rumah, ibu gak pernah masak makanan barat. Masakan Indonesia aja baru lebih ngulik lagi sekarang-sekarang. Berhubung ada bahannya, jadi saya bikin sosis saus asam manis ini. Tapi ini saya banyak lupa berapa takarannya karena gak langsung nulis. Lupa foto juga. Silakan pemirsa yang menyimak postingan ini gunakan feeling Anda saja ya.
BAHAN
1. Sosis, kemarin saya buat gak digoreng dulu. Kalo mau digoreng mungkin sampe sedikit berkulit aja. Kalo terlalu kering nanti dia malah jadi kisut dan alot.
2. Wortel, potong serong tipis.
3. Nanas, potong dadu kecil. Kalo gak suka gapapa. Tapi ini enak loh, manis seger.
4. Bawang bombay.
5. Bawang putih cincang.
6. Tomat.
7. Daun bawang.
8. Minyak goreng.
9. Kalo mau pedes bisa ditambah cabe atau saus cabe. Tapi saya enggak.
Saus:
1. Saus tomat sekitar 3 sdm
2. Saus tiram sekitar 1.5 sdm. Kalo pake ini gak usah pake garam lagi. Kalo gak ada, pake garam dan penyedap.
3. Gula pasir sekitar 1/2 sdm.
4. Air secukupnya.
CARA MEMBUAT
1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan wortel sampai bawang matang. Sambil diaduk sesekali supaya gak gosong.
2. Masukkan nanas, sosis dan tomat.
3. Kalau tomat sudah terlihat agak layu, masukkan saus. Siram air kalau terlalu kental; perkiraannya secukup untuk mematangkan wortel juga.
4. Tabur daun bawang. Boleh sambil dimatangkan, boleh gak diaduk biar jadi garnish.
5. Syuudah deh.
Saus ini bisa juga dibuat untuk udang, cumi, ayam, atau apapun bebas. Kalau sausnya mau dipisah, tinggal buat aja berdasar resep di atas tanpa sosis. Biar lembut sausnya, dibuat kental pake tepung maizena yang dicairin dulu pake air biasa.
Mudah bukan pemirsa?
BAHAN
1. Sosis, kemarin saya buat gak digoreng dulu. Kalo mau digoreng mungkin sampe sedikit berkulit aja. Kalo terlalu kering nanti dia malah jadi kisut dan alot.
2. Wortel, potong serong tipis.
3. Nanas, potong dadu kecil. Kalo gak suka gapapa. Tapi ini enak loh, manis seger.
4. Bawang bombay.
5. Bawang putih cincang.
6. Tomat.
7. Daun bawang.
8. Minyak goreng.
9. Kalo mau pedes bisa ditambah cabe atau saus cabe. Tapi saya enggak.
Saus:
1. Saus tomat sekitar 3 sdm
2. Saus tiram sekitar 1.5 sdm. Kalo pake ini gak usah pake garam lagi. Kalo gak ada, pake garam dan penyedap.
3. Gula pasir sekitar 1/2 sdm.
4. Air secukupnya.
CARA MEMBUAT
1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan wortel sampai bawang matang. Sambil diaduk sesekali supaya gak gosong.
2. Masukkan nanas, sosis dan tomat.
3. Kalau tomat sudah terlihat agak layu, masukkan saus. Siram air kalau terlalu kental; perkiraannya secukup untuk mematangkan wortel juga.
4. Tabur daun bawang. Boleh sambil dimatangkan, boleh gak diaduk biar jadi garnish.
5. Syuudah deh.
Saus ini bisa juga dibuat untuk udang, cumi, ayam, atau apapun bebas. Kalau sausnya mau dipisah, tinggal buat aja berdasar resep di atas tanpa sosis. Biar lembut sausnya, dibuat kental pake tepung maizena yang dicairin dulu pake air biasa.
Mudah bukan pemirsa?
Comments
Post a Comment