Makanan dan minuman yang saya cobain di Medan

Tahun lalu saya ke Medan. Gak banyak makanan yang bisa saya eksplor di sana karena jadwal kegiatan yang padat, tapi seenggaknya ada yang bisa saya share lah hehe.

Selama kegiatan disana, suguhan panitia setiap hari adalah Nasi Padang ala Medan. Kata teman saya yang orang Padang sebetulnya disana gak ada yang namanya Nasi Padang, sampe-sampe dia ngedumel sendiri dengan logat Minangnya waktu ngeliat ada warung ‘Nasi Padang murah’. Katanya "masakan Padang aslinya gak murah!". Kalo mau tau Nasi Padang ala Medan kayak apa, saya sendiri shock ngeliatnya wkwk. Saya gak punya fotonya sih, tapi deskripsinya selain masakan ayam atau ikan yang biasa kita jumpai di restoran masakan Minang umumnya, sempat saya jumpai wortel dan timun yang saya lupa itu dimasak tumis atau bumbu. Apa banget cobaa. Bagi saya selain daun singkong-nangka muda-kol-kacang panjang, sayuran lain merusak kesakralan Nasi Padang.

Alhamdulillah, selesai acara, saya janjian sama Bu Mala. Sebelum menikah, beliau adalah guru di tempat yang sama dengan Bapak saya di Bogor. Sekarang beliau tinggal di Medan, kota halamannya bersama suami dan anaknya. Beliau ngejemput saya dari lokasi acara dan bersemangat banget untuk ngajak saya makan. Sepanjang jalan beliau sebut nama-nama tempat langganannya, namun karena saya bilang saya ‘mabok Nasi Padang’ akhirnya saya diajak makan Mie Aceh.

Nama tempatnya Mie Aceh Titi Bobrok kalo gak salah, lupa juga lokasinya dimana. Titi Bobrok itu dari nama jembatan yang ada disitu kalo gak salah lagi hehe. Bukan cuma Mie Aceh, pokonya makanan khas Aceh ada disitu. Aneh ya ke Medan malah makan khas Padang dan Aceh?

Mie Aceh
Ini pertama kalinya saya makan mie Aceh walau sebenernya di daerah saya tinggal juga ada mie Aceh. Mie Aceh kepiting ini tawaran bu Mala, saya iya iya aja da bingung dan gak enak hati... Setelah sekian lama baru kali itu pula saya makan kepiting lagi. Kata bu Mala “Makan kepiting tu gak bisa cantik-cantik. Pakai aja tangannya gak papa, biarlah muka cemong asal hati-hati bajunya kotor... Kapan lagi bisa makan seafood segar, disini enak lebih mudah gak kayak di Bogor”.
Mie Aceh ini buatan khusus restorannya sendiri katanya, bukan pabrikan. Kalo kata temen saya yang orang Aceh, mie Aceh itu mienya kuning dan di buat untuk sehari itu aja, kalo dibesokkin akan basi. Kuahnya merah tapi pedasnya gak galak. Mienya lurus dan agak gemuk, al dente gitu.

Martabak Aceh
Gak kaya martabak telor yang biasa kita jumpai, martabak Aceh ini saya bilang 99% telur dadar dengan tambahan cocolan kari. Saya belum tau apa yang bikin beda. Kata temen saya yang orang Aceh lagi, di dalamnya ada roti canainya atau apaaa gitu tapi bagi saya tetap, omelet.

Apa ya namanya?
Awalnya pas ditanya mau ini atau enggak, saya ragu karena kayaknya yang kami pesan udah banyak, kalau ditambah ini akan jadi apa.. Dan bayangan saya ini semacam otak-otak bakar. Ternyata... Manis. Saya lupa bahan bakunya apa, tapi isinya warna kuning dan teksturnya kenyal. Entah semacam papais atau katimus kalo menurut orang Sunda.

Es rujak
saya gak terlalu yakin sih nama minumannya itu, tapi sepertinya benar. Ini es mangga serut yang airnya itu rasanya manis asam kayak rujak. Enak deh seger.

Durian Ucok
Setelah makan mie, langsung diajak ke Durian Ucok ini. Kata Bu Mala, ini tempat makan durian 24 jam, sudah banyak acara tv yang ngeliput dan artis yang kesini. Pas banget waktunya, barangkali baru datang stok durian, jadi saya bisa liat gunung durian hahaha. Tapi duriannya bukan dari Medan semua, ada yang dari beberapa daerah di Aceh juga, tapi saya lupa. Disini kalau duriannya gak enak, boleh ditukar. Saya lupa harganya berapa waktu itu per durian, 30 atau 50ribu rupiah gitu. Disini ada juga olahan durian kayak pancake dan durian yang di pak untuk dijadiin oleh-oleh bagi yang akan terbang dengan pesawat.




Selain durian, ada juga sate kerang yang bumbunya merah tapi ternyata gak pedes. Setiap meja disuguhin satu piring yang isinya 10 tusuk. Bayarnya sejumlah yang kita makan aja, satu tusuk harganya saya juga lupa, kayaknya lebih dari seribu rupiah. Kalo kata teman saya yang diajak juga kesitu sama Bu Mala, sate kerang ini gak cocok sama duriannya tapi kenapa ditaro disini? Saya juga gak tau kenapa. Gak cocok sih rasanya, gak saling mendukung, tapi satenya juga enak bagi saya, jadi saya sih gak keberatan hehe.



Lontong Medan
Nah ini sarapan suguhan Bu Mala waktu saya nginep di rumah beliau. Lagi-lagi ini pertama kalinya saya nyoba. Yang bikin beda dari lontong sayur atau lontong kari yang biasa saya makan, ini lontongnya ada mie kuning dan peyeknya.

Bolu meranti, bika ambon, kopi sidikalang
Ini oleh-oleh dari Bu Mala. Sudah gak asing lagi kan, kecuali kopinya? Saya lupa saya udah minum kopinya atau belum, soalnya langsung dipalakkin sama temen-temen. Yang jelas kopinya wangi banget, dari bungkusnya aja udah kecium.. Selain kopi sidikalang, dibekelin kopi gayo juga yang khas Aceh itu.

Soal kopi gayo, kata bapak saya “kayak kopi udah lama” (-_-)
Saya kira bapak saya yang suka minum kopi setiap hari bisa mengerti rasa asam khas kopi gayo sampai saya sengaja jatahin sebungkus kopi sidikalang dan kopi gayo biar gak dirampok teman-teman. Ternyata tidak. Huft.

Es durian jagung
Ini iseng-isengnya saya dan teman saya jajan diluar. Saya pesan es durian jagung, yang terdiri dari jagung manis, agar-agar, es batu. Entahlah, saya tidak dapat melihat duriannya dimana selain sedikit aromnya. Manisnya pakai gula merah, lumayan enak. Teman saya pesan es pulut jagung. Gak jauh beda komposisinya, cuma dia pake pulut yang baru saya tahu kalo itu artinya ketan hitam.

Mie baso dan jus kweni
Jus kweni adalah jus dari mangga kweni yang baru saya tau dan saya kira cuma ada di Medan dan ternyata saya menemukannya lagi setelah sekian lama di tempat jus di Parakan Muncang kalo gak salah, tapi sebutannya kaweni.
Mie baso.. Biasa buat Anda? Wooo Anda tidak tau aja ini membuat saya merasa tertipu heuheu. Bagi orang Medan, mie baso adalah baso dengan bihun. Saya gak tau juga kalo mau pesan baso dengan mie biasa namanya apa. Peringatan awal : bahasa Medan itu beda banget.

Minuman-minuman
Suatu malam saya hangout bersama teman-teman saya, dan kami memesan minuman. Saya pesan jus martabe (markisa+terong belanda) yang feeling saya bilang ini pasti khas Medan. Rasanya asam, dan gitu deh. Saya baru ingat kalo saya kurang cocok dengan rasa terong belanda.
Teman saya pesan es milo. Dia ditanya, “milonya pake susu?”. Jangan heran, sepertinya bagi orang Medan, milo itu bukan susu. Dulu waktu saya masih SD saya ingat pernah sampai berdebat sama ibu saya soal ini. Kata ibu saya yang itu kata teman kerjanya, milo itu coklat bubuk, jadi mesti ditambah susu lagi. Bagi saya, milo itu susu coklat. Kalaupun bukan susu, gak apa-apa, kenapa pula saya harus minum “susu milo” sementara saya minum itu bukan karena tujuan gizi melainkan karena rasanya yang enak. Tapi karena ibu saya yang nyeduh, di campur dancow putihlah itu milo. Saya gak minum, dan beberapa lama saya cek itu lemak susu putih ngendap di permukaan gelas. Fix saya tinggal aja.
Teh! Nah ini yang menarik. Saya lupa, tapi ada beberapa istilah yang beda. Ada ‘teh kosong’, ‘teh o’, dan apalagi gitu. Yang jelas itu ada yang berarti es teh, teh tawar, teh manis, gitu-gitu deh.



Maaf review makanan kali ini banyak yang lupa, udah agak lama soalnya hehe. Dan obrolan temen orang Padang dan Aceh yang saya omongin, tidak pada saat saya di Medan.

Comments

Popular posts from this blog

Belajar Bahasa Prancis #1 : Kata Ganti Orang (Pronom Sujet)

Rasanya Kuliah di Sastra Perancis...

DELF A2 – Je l’ai passée!