Cara Bikin 'Havermout Raisin Cookies'
Bahan :
200 gram tepung terigu (saya pake kunci biru)
1/4 sendok teh baking powder
100 gram margarin (saya pake Blue Band)
50 gram mentega (saya pake Wisman kiloan karena butter mahal! Hehe)
100 gram gula (saya pake gula pasir biasa)
2 butir kuning telur
75 gram havermout (saya pake Haverjoy havermout instan. Ini gak sama dengan oatmeal ya btw, tapi mungkin halal aja kalo mau bikinnya pake oat)
Kismis sesukanya (saya pake yang hitam karena rasanya manis dan memang jenis yang cocok untuk kue)
Esens vanili secukupnya
Keju kalau ada
Alat penting yang diusahakan ada :
Baskom/mangkuk besar untuk adonan
Mixer
Spatula
Oven (saya pakai oven yang apinya dari kompor)
Loyang yang sudah 'disemir' margarin
2 buah sendok
Cara membuat :
Campur terigu, vanili, dan baking powder. Saya cukup campurin aja karena males ngayak.
Kocok dengan mixer : margarin, mentega dan gula sampai lembut dengan ciri warnanya pucat gitu. Setelah itu masukkan kuning telur satu per satu plus keju kalo ada sambil terus dikocok hingga rata.
Masukkan campuran terigu sedikit-sedikit ke adonan sambik diaduk dengan spatula hingga rata dan cukup bisa dibentuk. Ciri-ciri teksturnya mirip plastisin tapi agak lebih padet gitu.. Setiap ngaduk kue kering usahakan pakai spatula atau alat pengaduk lainnya karena kalo langsung kena tangan, kuenya akan keras karena 'matang di darat' sebab kena panas tangan kita.
Ambil adonan pakai sendok, letakkan di loyang, buat bentuk dan ukuran bebas. Kalo saya bikin bulat pipih tapi gak terlalu tipis macam Goodtime cookies dan bikin yang agak kecil juga. Nanti si kuenya akan melebar dikit, jadi jangan buat terlalu besar kecuali memang suka. Supaya cantik, usahakan tiap kepingnya ada kismis. Posisikan kismis di permukaan atas dan agak di tengah kuenya supaya keliatan dan gak lepas saat kuenya matang tapi jangan terlalu teratur.. 'messy cookies more appetizing'. Btw, sambil ngebentuk adonan jangan lupa panasin oven.
Panggang adonan di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Kalo di resep aslinya untuk ukuran satu sendok teh kue suhu ovennya 160 derajat celsius dan dipanggangnya selama 20 menitan. Tapi karena saya pake oven kompor, masukkin adonannya sepanasnya oven aja.
Bake it, baby! |
Biarkan kue di suhu ruangan. Setelah suhu kuenya normal, baru di ambil dan taruh di toples. Mau ditaro langsung di mulut juga bebas.
Hasilnya.. Enak bangett đ teksturnya crispy, rasanya gurih manis creamy, kismisnya chewy manis asem gitu.. perfect lah! Insyaallah sehat juga karena terbuat dari havermout dan kismis. Cocok untuk ditaro di meja lebaran, teman ngopi atau ngeteh, apalagi buat bikin (calon) mertua bangga. Ehehe.
Voila! |
Comments
Post a Comment