Eksperimen bumbu daging
Ceritanya beberapa teman-teman saya mau ke rumah. Kami punya rencana buat makan bulgogi dari daging qurban. Sebagai tuan rumah, yang rumahnya berantakan dan gak enak kalo mesti makin berantakan di depan selain orang rumah, saya bilang "biar saya marinasi duluan, nanti ke sini kakak tinggal makan". "Oh tuh tau dia kalo bikinnya mesti dimarinasi dulu" kata mbak yang katanya mau ke sini.
Pada kenyataannya, saya mager belanja dan mager nitip bahan ke ibu. Karena saya sempet bilang pengen bikin bulgogi atau teriyaki, walau ibu sesungguhnya tidak terlalu sepakat untuk masak 'yang gak pasti-pasti', tapi ibu inisiatif beli kecap inggris dan minyak wijen. Wow. Dua bahan yang gak pernah ada di dapur ibu saya.
Kalo liat resep teriyaki di youtubenya Willgoz, ada minyak wijen, tapi gak ada kecap inggris. Cocok gak ya kira-kira sama daging? Masukkin jangan ya?
Saya gak tau apa fungsinya kecap inggris. Ibu saya juga gak tau. Ternyata kecap inggris itu rasanya gurih dan ada wangi-wangi rempahnya gitu entah jahe atau semacamnya. Terlalu males saya browsing detik itu walau kepo banget buat apa kecap inggris wkwk. Tapi kayaknya jadi salah satu bumbu masakan cina gitu ya?
Nah minyak wijen. Mimpi sayah banget buat beli minyak wijen tapi ngeliat di supermarket sebotol kecil gitu aja bisa lebih dari 20rb hadeuh. Saat liat harga itu saya belum tau banyak sih gunanya apa, jadi merasa 'worth it gak ya kalo saya beli?'. Akhir-akhir ini saya suka nonton Funs-Staurant dan para membernya suka mengucapkan reaksi mupeng gitu kalo liat masakan pake minyak wijen. 'Nasi pake itu udah enak' katanya. Saya pastinya udah pernah makan pake minyak wijen kalo ke resto, tapi saya kan gak tau wangi aslinya kek mana. Ternyata... uuuuuuuuuuu sedap!
Bagi yang belum pernah membaui langsung juga, dia aromanya kayak kacang goreng gosong gitu.. jadi savory-nutty-smoky. Kayaknya yang wangi-wangi gini tuh familiar di ricebowl.
Pada kenyataannya, saya mager belanja dan mager nitip bahan ke ibu. Karena saya sempet bilang pengen bikin bulgogi atau teriyaki, walau ibu sesungguhnya tidak terlalu sepakat untuk masak 'yang gak pasti-pasti', tapi ibu inisiatif beli kecap inggris dan minyak wijen. Wow. Dua bahan yang gak pernah ada di dapur ibu saya.
Kalo liat resep teriyaki di youtubenya Willgoz, ada minyak wijen, tapi gak ada kecap inggris. Cocok gak ya kira-kira sama daging? Masukkin jangan ya?
Saya gak tau apa fungsinya kecap inggris. Ibu saya juga gak tau. Ternyata kecap inggris itu rasanya gurih dan ada wangi-wangi rempahnya gitu entah jahe atau semacamnya. Terlalu males saya browsing detik itu walau kepo banget buat apa kecap inggris wkwk. Tapi kayaknya jadi salah satu bumbu masakan cina gitu ya?
Nah minyak wijen. Mimpi sayah banget buat beli minyak wijen tapi ngeliat di supermarket sebotol kecil gitu aja bisa lebih dari 20rb hadeuh. Saat liat harga itu saya belum tau banyak sih gunanya apa, jadi merasa 'worth it gak ya kalo saya beli?'. Akhir-akhir ini saya suka nonton Funs-Staurant dan para membernya suka mengucapkan reaksi mupeng gitu kalo liat masakan pake minyak wijen. 'Nasi pake itu udah enak' katanya. Saya pastinya udah pernah makan pake minyak wijen kalo ke resto, tapi saya kan gak tau wangi aslinya kek mana. Ternyata... uuuuuuuuuuu sedap!
Bagi yang belum pernah membaui langsung juga, dia aromanya kayak kacang goreng gosong gitu.. jadi savory-nutty-smoky. Kayaknya yang wangi-wangi gini tuh familiar di ricebowl.
Terus, jadi gimana dagingnya?
Ya jadi dimarinasi pake yang ada itu ditambah kecap manis, lada, garam plus bawang bombay, bawang putih, jahe, daun bawang dan cabe merah. Entah ini jadinya apa.. anggaplah bulgogi atau teriyaki.
Lumayan lah percobaan pertama. Walau saya belum tau gimana cara bikin dagingnya matang dan empuk lembut. Dari segi rasa udah lumayaan.
Comments
Post a Comment