Makanan Prancis yang Pernah Saya Makan
Baru-baru ini saya ikut seminar gastronomi Prancis yang diselenggarakan di kampus saya yang bekerjasama dengan salah satu akademi pariwisata di Bandung dan IFI tentunya.. C’est genial! Acaranya meliputi presentasi tentang apa itu gastronomi, kebiasaan dan table manner Prancis, atelier cuisinier (demo masak), dan yang paling ditunggu : degustasion!
Makanan Prancis yang udah banyak banget beredar dan ngetren
di Indonesia kebanyakan roti dan pastry,
macam baguette, croissant, dan macaron. Dan di une journee de la gastronomie kemarin, saya nyoba quiche lorraine,
mille-feuille, opéra, paris brest, canapé dan taboulet.
TARTINE
Pernah denger tartine?
Ini adalah roti dengan mentega dan selai stoberi/jeruk/arbei yang biasanya
dimakan pas petit-dejeuner. Kebiasaan
orang Eropa khususnya Prancis untuk sarapan makan makanan yang bagi orang
Indonesia mah sekedar cemilan heuheu. Dulu waktu masih tinggal dirumah, makan
roti selai pake mentega itu aneh. Biasanya roti plus mentega itu untuk ditambah
meises atau gula, kalo mau pake selai atau susu kental manis rasanya gimanaa
gitu kalo di-mentega-in dulu; kecuali rotinya mau dibakar. Tapi setelah nyoba tartine, enak juga, karena si menteganya
menjadikan selainya jadi ga terlalu manis... Coba deh!
CROISSANT
Cara bacanya ‘krhoasong/krhoasang’ ya, bukan ‘kroisan’...
Saya sempat canggung waktu nyoba jajan sarapan di “DD”, mbaknya campur-campur
nyebut menunya dengan bahasa Indonesia dan Inggris yang pelafalannya tidak
dipentingkan. Sebagai orang yang menanamkan prinsip: mesti terdengar seperti
penutur aslinya saat berbicara bahasa asing/bahasa daerah, saya menyayangkan
kebiasaan orang Indonesia yang males ngucap seperti pelafal asli, dan pas
dikasih tau cara mengucap yang benarnya malah ngeyel “da aku mah orang
Indonesia/(suatu daerah) atuh, ga usah sok-sok-an bule lah”. Huft.
Kembali ke makanan. Croissant
itu asalnya dari kata apaa gitu yang artinya sabit. Adonannya dari pastry, jadi berlapis tipis-tipis gitu
dan bentuknya seperti kerang-sabit. Seperti yang udah dijelaskan diatas, ini
biasa dijadikan makanan untuk sarapan. Pertama kali makan croissant, enak dan suka banget tapi terlalu banyak remahnya, jadi
saya agak kesulitan untuk makan ini secara cantik hehe. Sekarang udah ada
inovasi baru: cronut (croissant doughnut)
yang adonannya sama dengan croissant
pada umumnya tapi bentuknya beda.
BAGUETTE
Roti panjang yang keras dan kayanya asik banget buat dipake
ngegebuk orang (eh). Biasa disebut juga ‘roti ketek’ karena setelah dibeli dari
boulangerie (toko roti), cara bawanya
diselipin diantara tangan dan badan yang kalo nyelipinnya terlalu atas,
otomatis akan menyentuh ketiak kita (ehmm).
Pertama makan baguette,
anyep rasanya kalo dimakan tanpa apa-apa. Kulit luarnya kering dan keras, jadi
mesti diperlakukan spesial saat motong kalo ga mau itu roti hancur semua. Di
toko roti atau swalayan banyak dijual versi kering yang udah dipanggang pake
mentega, bawang putih dan peterseli dan bagi saya memang lebih enak begitu karena
ga usah capek motong lagi hehe.
QUICHE LORRAINE
Dibacanya ‘kich lorhen’. Ini semacam pie asin gitu, kulit
pie yang dikasih topping adonan sesuatu yang ditambah daging, bayam, zaitun dan
jamur (kalo ga salah makan hehe). Di Prancis banyak jenis quiche yang berbeda dari setiap daerahnya. Pertama kali makan quiche, ya kaya makan pie asin aja. Agak
merasa ada sesusatu yang kurang gitu.. Entah quichenya kurang asin, atau karena quichenya udah dingin.
MILLE-FEUILLE
Dibacanya ‘mil-feuy’. Pastry-krim-pastry-krim-pastry-krim-pastry- topping dari krim, gula, buah atau
coklat. Salah satu yang saya idamkan benget karena pernah liat cara bikinnya di
Master Chef. Pertama kali makan ini, tidak sesuai dengan ekspektasi saya kerena
pastrynya entah terlalu tebal, kurang
garing atau terlalu basah, jadi agak keras waktu dipotong pakai sendok. Tapi
enak, krimnya lembut dan toppingnya
gula halus; jadi manis-manis dingin gitu.
OPÉRA
Saya kira ini akan mirip seperti tiramisu, karena kue ini
terdiri dari lapisan kue, krim coklat dan krim kopi, jadi saya ga terlalu
penasaran. Tapi ternyata pemirsa, ini enak banget! Coklatnya lebih dominan. By the way,kalo mau searching tentang kue ini di google, keywordnya ‘opéra gateau’.
PARIS BREST
Kelihatannya ini semacam donat yang dibelah dan dikasih krim.
Katanya, sejarahnya ini dibuat dalam rangka Tour
de France, bentuknya bulat seperti roda sepeda. Pertama kali makan ini
rasanya enak banget. Tekstur kuenya terlalu ringan kalo disebut roti tapi
terlalu lembut dan lembab juga kalau disebut soes; saya ga tau cara bikinnya
jadi entah ini saya benar atau salah hehe. Krimnya enak, dan taburan almond
diatasnya bikin sensasi gurih renyah asik gitu.
Awalnya saya bingung kok ada canapé dan mengira kalau itu typo dan
seharusnya canelé karena canapé yang saya tau artinya sofa. Ternyata
memang benar ada makanan yang namanya canapé..
Kalo gasalah liat di internet, basenya pastry atau roti dan
dikasih topping asin atau manis. Canapé yang saya makan itu yang versi
asinnya, kalo dilihat dari bahannya barangkali semacam sandwich yang ga ditumpuk; roti, saus/krim gurih yang saya ga tau
apa namanya, selada, timun, daging olah dan keju. Tampilannya cantik banget,
tapi karena familiar dengan bahannya saya kira akan biasa aja rasanya, ternyata
enak banget...
Ini katanya makanan asal lebanon yang sudah
ter-Prancis-isasi (aduh lupa maaf istilahnya apa). Di seminar gastronomie
kemarin dipraktikkan cara masaknya. Cara masaknya gampang, tapi bahannya yang
agak mahal dan jarang: couscous,
timun, tomat, paprika, zaitun, bawang merah, daun mint, peterseli/seledri, air
jeruk lemon, minyak zaitun, air bening matang, garam.
Couscous itu
semacam bubuk gandum olahan (bukan oatmeal), bahan yang paling mahal dan jarang
ada di Indonesia. Rasanya kalo disamain dengan makanan Indonesia mah kaya tiwul
gitu kali ya... Tapi lebih ‘pera’ (alah apalah istilahnya, yang jelas ga pulen,
ga lembut gitu). Taboulet dimakan
untuk entrée,
paling mantap disajikan dingin di musim panas. Saya pernah liat makanan ini di
salah satu channel youtube langganan
saya, dan itu udah dikemas siap makan. Katanya rasanya enak.
Cara masaknya :
- Tomat, timun, paprika dipotong kotak kecil-kecil
- Zaitun, daun mint, seledri/peterseli, bawang merah dicincang
- Campur sayuran, couscous, minyak zaitun, air jeruk, air bening dan garam, tutup mangkuk dengan plastik wrapping 30 menit sampai couscousnya mengembang
- Bisa dicampur ayam, daging, ikan thon, dan apapun. Tapi kayanya ga enak kalo dicampur nasi.
Rasanya segar, suka banget deh, tapi kayanya eneg juga kalau
makannya kebanyakan hehe. Fungsi tomat dan air lemon itu untuk mematangkan si couscousnya, jadi tomatnya agak
dibanyakin. Tadinya saya mau nanya bisa apa engga kalo kita skip zaitun dan mint karena agak susah
dan alasan lainnya, tapi ternyata jawabannya saya dapatkan dari kesimpulan
sendiri: zaitun dan mint itu enak banget, bisa aja sih kayanya kalo ga kita
pake juga, tapi kurang mantap.
C’est tout! Sejauh
ini baru segitu makanan Prancis yang pernah saya makan, nanti kalo saya dapet
rejeki lagi untuk makan makanan Prancis (atau lain-lain) insyaa Allah saya share lagi. Salut!
"Rasanya kalo disamain dengan makanan Indonesia mah kaya tiwul "
ReplyDeleteAduh Ngakak, sumpah!!!
Your articles are very useful for all social media users, thanks for your article
ReplyDeletesanadomino
Pernah coba makanan Perancis tapi kurang cocok heheu tfs mbaa
ReplyDeleteWaah nyoba apa, mbak?
DeleteSaya juga belum nyoba banyak jenis makanan Prancis, sih.. jadi belum bisa memastikan cocok apa engga buat saya, hehe. Tapi kalo pastry Prancis barangkali bisa lebih cocok di lidah orang Indonesia 😊
Makasih sudah membaca, mbaak