Masak bihun kuah seblak

Di hari hujan dan melihat kesalahan belanjaan (minta beliin soun malah dibeliin bihun banyak dan gak dibeliin jamur kuping. Padahal niatnya mau bikin sop kimlo), saya jadi pengen yang pedes-pedes. Jadiii terpikirlah kayaknya sedap kalo masak bihun kuah yang pedes dan menghangatkan. Ini resepnya silakan menyesuaikan aja ya, sebetulnya resep seblak pada umumnya gak gini. Cuma kenapa bumbunya begini itu bayangan dari ilmu perdapuran dan visualisasi rasa di lidah saya (tsah).

BAHAN
Bumbu halus:
Bawang putih 8
Cabe merah 7
Rawit 7
Kencur 3 ruas jari atau sesukanya

Iris:
Wortel
Daun bawang
Bawang bombay
Daun jeruk

Bihun 2 buah, rebus dulu biar lunak. Mau direndam air panas aja juga gapapa tapi bagi saya kurang lembek.
Air 2-3 gelas untuk kuah
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Saus tiram 2 sendok makan. Kalo gak ada bisa pake kaldu bubuk/micin secukupnya.

CARA MEMBUAT
- Tumis bumbu halus sampai matang. Cirinya kandungan airnya berkurang dan agak pecah-pecah karena minyak.
- Masukkan wortel, daun jeruk dan bawang bombay.
- Setelah bawang bombay transparan, masukkan air.
- Masukkan garam, lada dan saus tiram ke kuah yang mendidih.
- Masukkan bihun dan daun bawang, aduk sebentar lalu selesai.

Voila! Mudah bukan ibu-ibu?
(Maaf ga ada foto soalnya males. Kalo ada foto kemungkinan saya lebih prefer nulis di cookpad)

Comments

Popular posts from this blog

Belajar Bahasa Prancis #1 : Kata Ganti Orang (Pronom Sujet)

Rasanya Kuliah di Sastra Perancis...

DELF A2 – Je l’ai passée!