Bubur langganan di Jatinangor
Tiap daerah pastinya punya punya ciri khas bubur yang beda.
Jangankan daerah deng, tiap tukang bubur pasti punya resepnya masing-masing.
Bubur di daerah rumah saya di Bogor itu bubur nasi kayak biasa dikasih toppingnya
kaldu kari yang dibotolin, kecap manis, suwiran ayam, seledri, kacang kedelai, bawang
goreng dan kerupuk yang warnanya kuning berbubuk gitu. Kalo bubur Cianjur kuah
kaldunya lebih cair dan harum daun bawang, kerupuknya warna pink gitu. Nah,
kalo bubur di Jatinangor toppingnya bawang goreng, seledri, kacang dan
suwiran ayam kayak biasa ditambah potongan cakue dan kuah kari dari panci.
Maksudnya gimana kuah kari dari panci? Biasanya tukang bubur di Nangor itu juga
menjual kupat tahu dan lontong kari dalam satu gerobak.
Nah, yang saya kangenin
kalo lagi gak di Jatinangor itu bubur kuah kari ini. Eits, tapi lagi-lagi ini
tergantung ya. Kalo kebetulan di gerobaknya juga jual lontong kari, mintalah
kuah karinya disiramin di buburnya. Selain itu, topping yang bisa ditambahin
dengan harga tambahan juga tentunya diantaranya: telur ayam rebus, potongan
hati ampela, sate usus, kalau sate telur puyuh agak jarang.
Empat tahun jadi warga sementara sekitar Jatinangor, saya
melewati beberapa pagi dengan sarapan bubur.
Berikut ini saya mau review dan recommend beberapa tempat
makan bubur:
Bubur depan IKOPIN
Dulu waktu ngekos di GKPN kalo berangkat kampus agak pagian
enaknya ngebubur dulu disini sebelum naik angkot ke kampus. Gerobak buburnya
juga jual lontong kari dan kupat tahu, jadi disini salah satu tempat bubur yang
kita bisa minta kuah kari panas di atas bubur. Tanpa kuah kari ini, mungkin
buburnya akan b bangets! Makanya selalu jangan lupa minta kuah kalo makan
disini.
Nah, kalo gak feeling makan bubur, lontong karinya
juga bagi saya recommended. Potongan lontong, bihun, bawang goreng dan
seledri, topping ayam/telur/hati ampela/usus sesuai selera. Kuah karinya
orang-merah gitu, kayaknya mengandung cabe tapi gak begitu pedes. Kalo kupat
tahunya saya belom pernah pesen. Secara umum kupat tahu itu agak semacam
ketoprak, cuma bedanya saus kacangnya udah disiapin duluan sama penjualnya jadi
tinggal disiramin aja ke atas kupat (which sebetulnya sama aja dengan
lontong haa), tahu, bihun dan entah apa lagi.
Begitu pesenan udah sampe di meja, kita bisa tambahin
sambel, kecap dan lada. Kerupuknya disajiin di nampan udah dibungkusin plastik
untuk jatah satu porsi. Deket situ ada teko teh tawar beserta gelasnya yang
kadang disajiin sama penjualnya atau kita self service karena walau
sebetulnya banyak yang kerja di gerobak ini tapi yang belinya juga buanyak jadi
kadang jobnya ada yang gak ke-handle gitu heu. Terakhir saya
makan disini sekitar awal 2018an harga bubur ayam biasanya 8 ribu, pake hati
ampela 11 ribu. Kalo harga komplit saya kurang tau karena seinget saya terakhir
mesen bubur komplitnya pas saya masih tahun pertama kuliah he.
Bubur deket Favorit
Favorit adalah nama toko alat tulis terkenal di Jatinangor
yang posisinya sejajar dengan outlet Rabbani dan Alfamart di jalan Cirebon-Bandung.
Toppingnya bawang goreng, seledri, kacang kedelai, cakue dan suka langsung
ditanya ‘pake telor?’ yang kalo kita iyain nambahlah harga buburnya mhahaa. Disini
gerobak buburnya hanya menjual bubur aja. Jadi kita gak bisa pesen kuah kari.
Tapi di sambelnya sepertinya sudah mengandung bumbu yang hampir sama dengan
kuah kari, jadi sensasinya gak jauh beda lah tanpa bikin buburnya jadi lebih
cair. Harganya 8 ribu, pake hati ampela 10 ribu. Kalo gak salah komplitnya 12
ribu tapi lupa beneran apa hanya perasaan saya aja karena gak inget pernah
pesen komplit apa enggak. Ada teh tawar yang biasanya gak langsung dikasihin
sama penjualnya. Mungkin kalo mau kita harus minta.
Bubur Ciseke
Sebetulnya ada judulnya sih, bubur Pak siapa gitu. Kalo kita
jalan di gang Ciseke besar, ada tuh warungnya yang sejajaran sama Pujasera.
Kurang ngerti warung ini bukanya dari jam berapa sampe jam berapa... kadang
pagi ampe siang, kadang sore juga terlihat buka. Saya gak pernah makan buburnya
di tempat karena kalo kita pesen untuk dibawa pulang porsinya satu styrofoam
penuh yang bagi saya itu sama dengan dua porsi makan. Mayan kan kalo gak abis
bisa dimakan lagi nanti kalo udah mulai laper lagi wkwk.
Toppingnya sama kayak komposisi bubur Jatinangor yang
daritadi udah saya sebutin. Warung ini juga jual lontong kari dan kupat tahu,
jadi you know what to do juga lah ya. Menurut saya kuah kari di bubur
Ciseke ini gak sekuat rasa kuah di bubur IKOPIN.. tapi bukan berarti gak enak
sih.
Nah, seperti yang disebutin tadi bahwa buburnya porsi jumbo
kalo dibawa pulang, sambel, kecap, kuah karinya dibungkusin terpisah. Untuk
bungkusan kuah kari, biasanya royal banget tuh ngasihnya. Pastikan kita nuangin
kuahnya gak kebanyakan kalo gak mau buburnya terlalu cair dan kalo gak mau dia
tumpah-tumpah ketika kita gak konsumsi lagi, jangan asal buka plastik kuahnya
dengan ngegigit ujungnya.. Bukalah dengan sabar ikatan plastiknya haa. Untuk
sambel dan kecapnya dia bungkusin kecil-kecil, jadi biasanya saya minta dobel.
Untuk harga, baru-baru ini (tengah 2018) harganya naik jadi
10 ribu dari sebelumnya 8 ribu untuk bubur ayam biasa. Harga yang lainnya saya
kurang tau... tapi bisa temen-temen liat sendiri di daftar menunya kalo lagi
mau makan disini.
Bubur Fay
Penampakan bubur fay yang belum di kecap-cabein |
Seinget saya nama di gerobaknya bukan ‘bubur fay’ sih...
Cuma temen saya yang ngerekom tempat ini nyebutnya bubur fay bubur fay mulu.
Posisinya di Cikuda, jalan Cirebon-Bandung pas depan outlet brownies Amanda.
Waktu buka dan tutupnya saya kurang tau pasti, tapi yah kira-kira jam 7 pagian
lah disana udah rame beutt!
Bubur disini agak beda dari bubur Jatinangor pada umumnya.
Kita makan buburnya aja tanpa tambahan topping rasanya udah gurih enak.
Gerobaknya hanya jual bubur, pastinya kita gak bisa minta kuah kari. Disini gak
sedia kerupuk, tapi mereka jual keripik bayam dan emping yang saya kurang tau
harganya karena gak pernah beli haa. Pernah sih nyoba keripik bayamnya yang
temen saya beli, mayan lah perpaduannya. Disini juga gak sedia sambel. Adanya
semacam bon cabe yang puedesnya ampun. Jangan remehkan bon cabe racikan mereka
sendiri yang warnanya sampe merah kehitaman itu atau Anda akan menyerah untuk
menghabiskan buburnya mhahahaaa. Saya gak terlalu inget topping lain selain
ayamnya mereka sedia apa aja, tapi saya pernah pesen sate kuning telur yang
saya pikir telur dipindang atau diungkep jadi warnanya kuning taunya kuning
telur ayam beneran dan enak, terus ada sate telur puyuh, sate usus, dan entah
lagi.
Begitu bubur disajikan, segelas teh tawar juga diantar ke
tempat kita duduk. Pro tips dari saya, jangan sok-sokan naruh satu sendok bon
cabenya karena percayalah setengah sendok aja udah astaghfirullah. Lalu,
daripada kena jebakan betmen bon cabe di pagi hari, masukkin bumbunya
secukupnya dulu aja... kalo merasa kurang baru tambahin. Bumbui buburnya
setengah atau ¾ bagiannya aja dulu. Jadi kalau kepedesan, kita bisa netralin
dengan bubur yang masih putihnya.
Harga bubur disini paling lumayan diantara yang lain: 11
ribu untuk bubur ayam tanpa topping lain. Mesti sedia uang lebih kalo mau
nambah protein dan yang renyah-renyah hahaa. Tapi lumayan worth it lah...
Makanya makan buburnya mesti dihayati, dinikmati dan dihati-hati jangan sampe
kepedesan.
Comments
Post a Comment